Право каждого, или основные правила передвижения на природе
Все права и обязанности, связывающие человека с природой, в совокупности именуются правом каждого. Это этические убеждения, основанные как на законах, так и на обычаях, которые почитали уже наши предки.
Передвижение и пребывание
Повсюду на природе и в культурном ландшафте, независимо от формы собственности на землю, разрешается передвигаться пешком, на велосипеде, на лодке или верхом, не засоряя природу и не нанося ущерба природе и землевладельцу.
По необозначенной частной земле разрешается передвигаться без согласия землевладельца. Если землевладелец обозначил землю знаком «Частная земля», то двигаться дальше можно только с согласия землевладельца. То же самое относится к ситуации, когда частная земля огорожена (например, забором). Знаки «Частная земля» должны быть установлены через разумные промежутки, обеспечивающие их видимость.
Не допускается передвигаться по двору дома местных жителей, насаждениям, пасекам, посевам, огородам и другим сельскохозяйственным угодьям, где это причиняет вред землевладельцу. Летом разрешается передвигаться по полям, используя межи или края осушительной канавы.
Проживание в палатке
В случае неогороженной или необозначенной частной земли можно разбить палатку на срок до 24 часов. При этом место для палатки необходимо выбирать вдали от жилых домов, за пределами видимости и слышимости, чтобы не нарушать покой местного населения. На открытой местности следует держаться на расстоянии не менее 150 метров от дома.
Однако необходимо принимать во внимание, что на неогороженной или необозначенной частной земле землевладелец имеет право в любое время отдать устное распоряжение покинуть его собственность. Это может произойти и ночью, когда туристы сладко спят.
В случае огороженного или обозначенного участка разбивать палатку разрешается только с согласия землевладельца.
Разведение костра
Если на участке подготовлено и отмечено место для костра, можно предположить, что землевладелец разрешает развести огонь. В противном случае разводить костер можно только с разрешения землевладельца.
Для разведения костра разрешается собирать хворост. Запрещается вырубка деревьев в лесу без разрешения землевладельца. Это относится и к упавшим деревьям.
Сбор даров природы
Сбор ягод, грибов, лекарственных растений и т. д разрешен на неогороженных или необозначенных частных землях. Однако землевладелец имеет право запретить или ограничить его знаками или отданными им устными указаниями (разрешать собирать грибы, но не ягоды, или наоборот).
Рыбалка на частном водоеме, не предназначенном для общественного пользования, может осуществляться с разрешения собственника участка.
Передвижение в водоемах
У общественного или предназначенного для общественного использования водоема имеется прибрежная полоса, открытая для всех. Ширина прибрежной полосы: 10 метров для судоходных водоемов, 4 метра для остальных водоемов. Во время паводка, когда прибрежная полоса затоплена, можно передвигаться по полосе вдоль берега шириной 2 метра.
У водоема, не предназначенном для общественного пользования, прибрежная полоса отсутствует.
Прибрежную полосу можно использовать для передвижения по берегу водоема, принятия солнечных ванн, купания и в качестве причала для лодок. Землевладелец и собственник не вправе запрещать доступ к прибрежной полосе со стороны водоема или соседнего участка.
Запрещается без разрешения швартоваться и прикреплять лодку к лодочному мосту, обозначенному знаком «Частная собственность».
Передвижение на автотранспорте
Дороги общего пользования, в том числе просеки в государственных лесах можно свободно использовать для передвижения. Обозначенные частные дороги можно использовать только с разрешения владельца. Каждый имеет право на пеший доступ к расположенным на частной земле историческим и природоохранным объектам, местам купания, мостикам на обычных пеших тропах, бродам, которые можно перейти пешком, и источникам питьевой воды.
Леса могут быть временно закрыты местным самоуправлением или частным лесовладельцем для передвижения во время засухи. Местное самоуправление объявляет об этом через СМИ, а частный лесовладелец должен разъяснять закрытие с помощью знаков.
Запрещается передвигаться на автотранспорте вне дорог общего пользования без разрешения собственника земли.